Efeméride crema: Universitario y la vez que venció a Alianza Lima en el Estadio Nacional

Un día como hoy, bajo la dirección técnica de Miguel Campany, los ‘cremas’ vencerían al rival de siempre en el Estadio Nacional por el Torneo Apertura 1999 en el primer clásico del año de nuestro último bicampeonato.

Clásico es ganarte. Como manda la historia del club más copero del país, Universitario enfrentó un día como hoy, 28 de marzo de 1999, al equipo ‘blanquiazul’ en el Estadio Nacional de Lima.

En un muy disputado encuentro, la ‘U’ venció 2-1 con goles del brasileño Leonardo Cornelio y de Gustavo Grondona, volante argentino de buena técnica. En aquella campaña, Miguel Company asumiría las riendas de los cremas momentáneamente, pues se marcharía del plantel luego del Apertura.

Ficha del partido

Este encuentro se llevaría a cabo un domingo 28 de marzo de 1999 por la fecha 8 del Torneo Apertura. En ese entonces, el estratega del plantel más campeón era Miguel Company, entrenador que tenía un temperamento fuerte y que a muchos hinchas y jugadores no les agradaba.

A fines de los años 90, Universitario lograría el tricampeonato. Foto: Universitario de Deportes

El clásico empezaba reñido y con mucha hambre de victoria por parte del conjunto ‘merengue’. Y es que recordemos que la U venía entonado tras campeonar un año antes en la definición por penales ante Sporting Cristal.

La igualdad entre Universitario y Alianza en el partido parecía mantenerse. No obstante, una jugada por la banda derecha por parte del defensor Mario ‘Machito’ Gómez llegaría al área rival. De este manera, el brasileño Cornelio aprovecharía el centro para anotar de cabeza el 1-0 a favor nuestro a los 25’.

Sin embargo, Alianza encontraría el empate transitorio en los pies de Waldir Sáenz, quien aprovecho el ataque ‘íntimo’ para sacar un remate potente a la valla de Óscar Ibáñez a los 39’ de la primera mitad.

Pero la ‘garra crema’ saldría a relucir. Tres minutos después del tanto de Sáenz, un balón detenido a favor del plantel de Odriozola dejaría desconcentrada a la defensa de Alianza.

El plantel del año 1999 se mantuvo unido siempre, pues en el equipo habían jugadores que ‘sudaban’ la camiseta como José ‘Puma’ Carranza, ‘Cuto’ Guadalupe, Paolo Maldonado, entre otros más. Foto: Universitario de Deportes

Así apareció Gustavo Grondona para anotar de cabeza el 2-1 a los 42’ del primer tiempo, desatando el estallido total en el coloso José Díaz.

El resultado no se movería más y el conjunto estudiantil sumaría un nuevo triunfo ante el eterno rival. De esta manera, Universitario le regaló una alegría a todos sus hinchas que se hicieron presentes en el recinto deportivo y se llevaron los tres puntos al Lolo Fernández, siendo vitales para lograr el título del Apertura y el posterior bicampeonato a fin de año.